Жизнь - это Дар!
Ветеринарная Клиника Памятки владельцам Внимание, ОТИТЫ в весенний период

Внимание, ОТИТЫ в весенний период

Для животных ка и для человека перепады температуры, пронизывающий ветер и влажность причины многих инфекционных заболеваний. По статистике, самым частым поводом для обращений в ветеринарную клинику в весенне-осенний период являются заболевания ушей домашних питомцев.

Конечно собаки, в связи с постоянными прогулками, чаще подвергаются этому недугу, но и кошки, находящиеся дома, из-за весенних сквозняков страдают от него.

ОТИ́Т (от греч. οὖς, род. п. ὠτός – ухо и …ит), вос­па­ле­ние уха. По ло­ка­ли­за­ции вы­де­ля­ют на­руж­ный, сред­ний и внутренний, по ха­рак­те­ру те­че­ния – ост­рый и хро­ни­ческий, по этио­ло­гии – ин­фек­ци­он­ный (в том числе бак­те­ри­аль­ный, ви­рус­ный, гриб­ко­вый), ал­лер­гический, трав­ма­тический. Вос­па­ле­ние внут­рен­не­го уха (ла­би­рин­та) на­зы­ва­ют ла­би­рин­ти­том.  

Наружный отит (otitis externa) – это воспаление наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода.

Средний отит (otitis media) представляет собой воспаление среднего уха – полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Нередко в запущенных случаях возникает поражение, как наружного, так и среднего уха одновременно.

Внутренний отит – воспалительный процесс внутреннего уха. У животных часто встречается наружный отит, реже – отит среднего уха, и довольно редко – отит внутреннего уха.

Экспериментальными исследованиями были установлены факторы возникновения отитов: физический (сквозняки, попадание воды в ушной проход) — 39%, аллергический (атопический дерматит, пищевая аллергия) — 33%, паразитарный (ушные клещи рода Otodectes cynotis) — 18%, анатомический (сужение слухового прохода, которое может быть врожденным или полученным вследствие неправильной обрезки ушей, опухоли в ушном проходе, а также длинные висячие уши) — 9%, механический (попадание инородного тела, травмы ушной раковины) — 1%.

Воспалительный процесс может охватить одно ухо — возникает односторонний отит, а если оба — двусторонний отит. Чаще всего у собак поражается наружное ухо, то есть возникает наружный отит.

Наиболее распространены:

— отиты аллергической природы;

— отиты, вызванные грибками и бактериями;

— отиты, возникающие вследствие поражения уха ушным клещом (отодектоз);

— отиты, причиной которых служит травмирование ушной раковины (гематома).

Клинические проявления отитов:

— заметно покраснение кожи с внутренней стороны уха;

— собака трясет головой из стороны в сторону, голова бывает наклонена на один бок;

— характерен темный налет и струпья;

— из слухового прохода идут выделения различной окраски;

— животное чешет ухо.

При разных видах отита симптомы могут отличаться: при аллергическом отите слуховой проход, а также кожа со стороны ушной раковины покрасневшая, выделения прозрачные, для клещевого отита характерны множественные расчесы, покрытые темными корками, для гнойного характерен гной, а в основании уха нащупывают припухлость, она пульсирует.

Диагностика отитов:

— визуальный осмотр кожи и ушной раковины,

— отоскопии (исследованию наружного слухового прохода на наличие экссудата, отека, а также различных инородных предметов, проверке целостности барабанной перепонки)

— взятия анализа экссудата для:

                цитологического исследования на арахнозы (поражение мелкими ушными клещами)

бактериального посева с проверкой чувствительности к антибиотикам

микологического посева с проверкой чувствительности к противогрибковым препаратам

— взятие анализа общего крови – для выяснения общего состояния организма животного для определения возможности назначения определенных групп антибиотиков и/или противопаразитарных и противогрибковых препаратов.

— взятие анализа мочи – для определения функционального статуса почек вашего питомца и уточнения выбора препаратов для лечения отита.

Без точных данных о состоянии организма, его выделительной системы назначение антибиотикотерапии и фунгицидов невозможно и опасно!

Очень часто острый отит плавно переходят в хронический процесс, так как ветеринарными врачами проводится неполная диагностика заболевания. Соответственно препараты, принимаемые для лечения отитов, не всегда дают положительный эффект. Поэтому перед ветеринарными врачами стоит задача: проведение полной диагностики, а затем уже по данным результатам обследования назначить препараты, эффективные при данном виде отита. Для успешного лечения необходима очистка ушной раковины и удаление экссудата. При правильном выборе препаратов положительная динамика зависит от глубины поражения, а также от длительности протекания патологического процесса. В большинстве случаев лечение отита является комплексным, включающее препараты, оказывающие как местное, так системное действие.

Как отмечают ветеринарные врачи, главное – не запустить болезни ушей. К сожалению, без лечения, острая форма этого заболевания часто переходит в хроническую и влечет за собой осложнения в виде потери слуха животного. Весной и осенью, по мнению докторов, случаи заболеваний встречаются гораздо чаще, чем летом и зимой. Поэтому сейчас владельцам надо быть предельно внимательными к своим домашним питомцам!

 Не ждите развития болезни! Обращайтесь сразу!

А наши врачи окажут Вашему питомцу квалифицированную и срочную помощь!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Клещи и опасностиКлещи и опасности

Несмотря на то, что на улице оcень клещи всё еще буйствуют. Чем опасен клещ? Какие болезни переносит, кроме всем известного пираплазмоза? Какие болезни опасны для человека? Когда опасаться клещей? Как

Новый год или Проблемы «праздничного периода»Новый год или Проблемы «праздничного периода»

Новогодние праздники — это славная традиция. Отмечать с размахом любят и взрослые и дети. И это замечательно. Высокая ёлка, наряженная игрушками и дождиком. Фейерверки на улице. Вкуснейшее угощение. И, главное,