Опасные заболевания как правило проявляются задолго до того, как животное нужно экстренно спасать. Это мельчайшие изменения в поведении, которые легко заметит внимательный и любящий хозяин.
Какие проблемы с сердцем можно предотвратить, обращаясь к ветеринарному специалисту заблаговременно?
В основу современной классификации болезней сердечно-сосудистой системы у животных положена классификация, предложенная Г. В. Домрачевым.
Различают четыре группы болезней:
— болезни перикарда
— миокарда
— эндокарда
— кровеносных сосудов.
К первой группе относят:
— перикардит (травматический и нетравматический),
— гидроперикард (водянка сердечной сорочки).
Ко второй группе отнесены:
— миокардит
— миокардоз (миокардиодистрофия)
-миокардиофиброз и миокардиосклероз
Третья группа включает:
— эндокардит
— пороки сердца.
Из болезней четвертой группы наиболее часто встречаются:
— артериосклероз
— тромбоз сосудов.
Кроме того, в промышленных животноводческих комплексах регистрируют гипертоническую болезнь как осложнение невроза.
На что же обратить внимание?
Отдышка при легких нагрузках – лёгкие нагрузки у каждого вида и возраста свои, но есть средние параметры, на которые нужно обратить внимание: для котов это активная игра в течении 1,5-2 минут (в возрасте старше 1,5 лет и моложе 6 лет), для собак наличие отдышки после половины обычного пути, пройденного легкой рысью. Для птиц невозможность взлетать с прежней скоростью (именно взлетать вверх, а не лететь), для не летающих – отсутствие поиска. Для грызунов – нежелание использовать колесо. Для кашицеобразных отсутствие проявлений охотничьего инстинкта по отношению к игрушкам (не в зимнее время).
Изменение позы покоя — для всех видов животных и птиц. При болях в сердце и/или нехватке воздуха изменяется обычная поза сна. То есть не совсем изменяется, она – поза, становится единственной возможной и повторяется изо дня в день. При засыпании животное или птица всегда пытаются наклонить голову к земле.
Кашель — короткие приступы сухого кашля без дополнительных симптомов и не ассоциированы с внешними факторами: стрессами и погодными изменениями.
Отёки – при проблемах с сердцем отёки у животных симметричные, на ощупь, при нажатии похоже на плотное тесто.
Синюшность видимых слизистых — возникает из-за кислородной недостаточности, в связи с нарушением работы сердца и сосудов.
Метеозависимость – может быть, как естественной (сонливость при низком давлении и перемене давления, активность при высоком давлении), так и признаком начала серьезной патологии сердечно-сосудистой системы.
Вскрикивание и поскуливание, писк в момент перехода от сна к бодрствованию.
Шатающаяся походка после отдыха или сна.
Данные признаки могут быть симптомом сердечно-сосудистой патологии. Если вы заметили что-то подобное у своего питомца- немедленно обратитесь к специалисту!