Ветеринарная Клиника Памятки владельцам Гельминты в жизни питомцев…

Гельминты в жизни питомцев…

Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).

Паразитизм – уникальное явление в природе. Это сложное антагонистическое взаимоотношение двух организмов, при котором один (паразит) использует другой (хозяина) в качестве источника питания и среды обитания, причиняет ему вред и вызывает различные патологические процессы.

Наука, всесторонне изучающая паразитов, вызываемые ими заболевания, меры борьбы с ними у человека, животных и растений – называется Паразитологией.

Глистные инвазии — гельминтозы очень распространённое заболевание среди домашних животных. Лошади, козы, коровы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, птицы, рептилии, амфибии и рыбы — все подвержены этому недугу. Но, если контакт амфибий, рыб и человека сводится к минимуму, то остальные животные вполне могут стать переносчиками паразитарной инфекции.

Фраза «гнать глистов» распространена в среде владельцев собак и является само-собой разумеющимся 2-3, а то и четыре раза в год в целях профилактики проводить противогельминтные обработки. Среди любителей кошек и грызунов регулярно проводят такие манипуляции владельцы питомников и те, кто посещает выставки. А вот среди владельцев домашних питомцев, не участвующих в выставках, проведение противогельминтных мероприятий чрезвычайно редки, или вообще отсутствуют. Что говорить о владельцах таких домашних питомцев как птицы или рептилии…  В фермерских хозяйствах, на больших агропромышленных комплексах обработка скота и птицы мероприятие регулярное, а вот в мелких хозяйствах также пренебрегают этим важным мероприятием.

Какие гельминты бывают?

Гельминтозы вызываются паразитическими червями трех классов: классом круглых червей – нематод (Nematoda), классом ленточных червей (Cestoda) и классом сосальщиков (Trematoda). В редких случаях в организме человека могут паразитировать и представители других классов червей (кольчатые черви и скребни). Источником гельминтов могут быть инвазированные люди (антропонозные гельминтозы) и животные (зоонозные гельминтозы).

Фасциолезы –остро или хронически протекающие заболевания м.р.с., к.р.с. реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами из семейства Fasciolidae видами Fasciola hepatica (обыкновенная) и F. Gigantica (гиганская). Половозрелые стадии трематод паразитируют в желчных ходах печени.  Источником распространения инвазии является зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации и выделение с фекалиями яйца фасциол. Источником заражения служат инвазированные моллюски которые являются промежуточными хозяевами. Распространение при фасциолезе зависит в основном от условий внешней среды т.е. от наличия температуры и влажности, которые необходимы для обитания моллюсков.

Цистицеркоз (cysticercosis) – зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Источником распространения инвазионного начала и заражения цистицерками как крупного рогатого скота, так и свиней является человек – носитель половозрелых форм тений и выделяющий с фекалиями во внешнюю среду членики и яйца цестод. Яйца цепней сохраняют жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев. Животные заражаются, заглатывая яйца соответствующих цестод с водой и кормом. Человек заражается тениидами при употреблении в пищу без соответствующей обработки мяса инвазированных животных.

Нематоды (круглые гельминты) относятся к типу Nemathelminthes. По числу и разнообразию видов нематоды занимают первое место среди гельминтов вообще и среди возбудителей гельминтозов в частности. Паразитические нематоды, имеющие ветеринарное и медицинское значение, входят в состав восьми подотрядов: Ascaridata, Oxyurata, Strongylata, Trichocephalata, Spirurata, Filariata, Rhabditata и Dioctophymata. У каждого подотряда не только морфологические особенности, но и различия в циклах развития.

Ascaris suum (сем. Ascaridae) – у свиней: длина самцов 11–22 см, самок 20–40 см.

Parascaris equorum (сем. Ascaridae) – у однокопытных: самцы 15–20 см, самки 14–30 см.

Neoascaris vitulorum (сем. Anisakidae) – у телят, буйволят: самцы 11–15 см, самки 14–30 см.

Toxocara canis (сем. Anisakidae) – у плотоядных, преимущественно у псовых: самцы 5– 10 см, самки 10–18 см.

Toxocara mistax (сем. Anisakidae) – у плотоядных, преимущественно у кошачьих: самцы 3–6 см, самки 4–10 см.

Toxascaris leonina (сем. Ascaridae) – у плотоядных: самцы 4–7 см, самки 6–10 см.

Ascaridia galli (сем. Ascaridae) – куриных: самцы 3–7 см, самки 7–12 см.

Цикл развития. С фекалиями выделяются яйца. В них при благоприятных температуре и влажности с течением времени (1–4 недели) развиваются инвазионные личинки (Л-III). При заглатывании таких яиц происходит заражение. В кишечнике личинки вылупляются, внедряются в кровеносные сосуды и заносятся по малому кругу кровообращения (через печень и правое предсердие) в лѐгкие. Здесь они линяют (Л-IV), проникают в альвеолы, бронхи, трахею, откашливаются в ротовую полость, заглатываются и в кишечнике (через 1,5–3 месяца) развиваются до половозрелой стадии. Это аскаридный тип развития и миграции личинок аскаридат. Так развиваются представители родов Ascaris, Parascaris. У аскаридат Toxocara и Neoascaris заражение и миграционный путь личинок совершается по аскаридному типу. Но есть особенность: часть личинок на большом кругу 11 кровообращения заносятся в различные органы (печень, почки мышцы и др.), где инкапсулируются, сохраняя надолго жизнеспособность, а у беременных животных – преодолевают плацентарный барьер, вызывая заражение плода, и щенята, и телята рождаются уже инвазированными. Такой путь развития называется анизакадным. При V каннибализме плотоядных инкапсулированные личинки токсокар служат источником заражения. Аскаридаты Ascaridia и Toxascaris развиваются прямым путем – без миграции личинок. В кишечнике животных личинки освобождаются от яичных оболочек, внедряются в подслизистый слой, там линяют (JI-IV), затем возвращаются в полость кишечника и через 1–2 месяца достигают половой зрелости. В цикле развития аскаридий и токсаскар участвуют и резервуарные хозяева – дождевые черви и мыши соответственно.

Патогенез при аскариозе тесно связан с биологией развития паразита. В период миграции личинок по схеме кишечник — печень — сердце — легкие — кишечник они существенно травмируют мелкие сосуды, а также органы и ткани, обусловливая воспалительные процессы и кровоизлияния. Личинки в период миграции являются тканевыми паразитами, линяют, растут и развиваются, выделяя продукты метаболизма, частично погибают. Все это служит источником антигенного фактора, и у животных развивается аллергия. Половозрелые аскарисы прежде всего наносят механические повреждения слизистой тонкого кишечника, вызывая иногда закупорку или даже разрыв его стенки. Нередко аскариды заползают в желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают аллергическое и токсическое воздействие на организм. На этой почве нарушаются обмен веществ, работа центральной нервной системы, что вызывает парезы, тетанические и клонические судороги.

Трихинеллез — зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий, представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом — свиньям и человеку. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически необработанных отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами. В свою очередь, продукты переработки свинины в стационарных очагах трихинеллеза являются источником заражения человека, синантропных и диких животных. Поэтому инвазия в таких очагах может поддерживаться длительное время. Человек может заразиться трихинеллезом после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины, в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля. У человека 15 трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечнососудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и в отдельных случаях к летальному исходу. Возбудителем трихинеллеза свиней в подавляющем большинстве случаев является нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae, паразитирующая как у сельскохозяйственных (лошади, свиньи), так и у контактирующих с ними (собаки, крысы, кошки) животных.

Заражение животных

Животные заражаются гельминтами (глистами) не зависимо от того выходят они на улицу или нет; не зависимо от того пострижен ваш газон перед домом или нет; находится животное в террариуме или бегает по дому. Для того, чтобы заразится, достаточно поставить грязную обувь в прихожей, а вашему питомцу лизнуть её. Достаточно просто пройти по сырой траве, особенно в низинных участках и поймах рек. Довольно простого цветочного горшка на окне, где пороется ваш котик, или листочка одуванчика или салата, принесенного грызуну или попугаю. Никаким промыванием в холодной воде избавиться от глистов невозможно на 100%. А помимо этого есть сырые продукты питания, которые необходимы многим видам животных.

Заражение человека.

Передача гельминтов от животного к человеку может быть, как прямая, так и опосредованная. То есть не обязательно потреблять самого гельминта, но можно занести его или его яйца через что-то что имело контакт с зараженным животным. Например, вы все видели ролики, когда домашний питомец ест из одной тарелке с владельцем. В таком случае, если питомец заражен, то и владелец может заразится. Также многочисленные фотографии и клипы с поцелуями ваших животных. И так далее —  продолжать можно бесконечно.

По данным исследований гельминтами поражены до 25% людей, особенно в странах с тропическим климатом, жители которых нередко бывают носителями двух-трех и более видов гельминтов. На территории России зарегистрировано около 70 видов гельминтозов. Они могут протекать тяжело, быть причиной летальных исходов или хронического поражения пищеварительного тракта, печени, мочевыводящей системы, анемии, но чаще регистрируют субклинические формы инвазии, которые оказывают существенное влияние на умственное и физическое развитие детей, вызывают нарушение детородной функции, способствуют более тяжелому течению ряда инфекционных и неинфекционных болезней.

Методы исследований животных и человека.

Разнообразие клинических симптомов и степени их выраженности в разные периоды паразитарных болезней являются причиной того, что окончательный диагноз в большинстве случаев ставится на основании результатов паразитологических лабораторных исследований.

Характерным неспецифическим показателем инвазированности многими паразитами (трихинеллез, эхинококкоз, филяриатозы, токсокараз, анкилостомидозы, аскаридоз, описторхоз и др.) служит резко выраженная эозинофилия.

До настоящего времени основным методом диагностики многих паразитозов является микроскопическое исследование.

Серологические методы исследования (ИФА, РИФ, РНГА и др.) позволяют проводить массовые обследования с целью обнаружения бессимптомных форм инвазии с гораздо меньшими затратами средств, времени и труда по сравнению с микроскопическими методами.

Иммуноферментные методы выявления специфических белков паразита применяют в полевых условиях или на территориях, где недостаточно развита лабораторная служба.

В последние годы в паразитологическую диагностику внедрены молекулярно-биологические методы: полимеразная цепная реакция, nested-PCR, PCR-RT и др., с помощью которых возможно выявление субмикроскопической инфекции и внутривидовых различий возбудителя.

Использование современных методов инструментальной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ФГДС) имеет существенное значение в диагностике некоторых паразитозов, таких, например, как эхинококкоз, цистицеркоз, анизакидоз и др.

Не ждите признаков заболевания!

Успокойте себя и родных – сдайте анализ питомцу!

В нашей клинике, специалисты высокого уровня дадут вам рекомендации и проведут все возможные исследования.

Помните, Мы – рядом!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Признаки заболеваний на шерсти и коже. Когда следует бить тревогу?Признаки заболеваний на шерсти и коже. Когда следует бить тревогу?

Кожа — сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий защитные и разнообразные физиологические функции. В зависимости от вида животного кожа может быть разной и быть покрыта различными

Сбор анализа мочиСбор анализа мочи

Иногда, для постановки точного диагноза вам нужно собрать мочу питомца на анализ самостоятельно. Почему самостоятельно? Катетеризация мелких животных – это оперативное вмешательство в организм и может быть весьма травматична. Если

Памятка посетителямПамятка посетителям

Уважаемые Владельцы живых существ! Потребность в посещении ветеринарной клиники практически всегда возникает не просто так, а из-за каких-то нарушений жизни вашего любимца. Вам что-то не понравилось в поведении или в