Наступают холода. Не просто становится холодно, а приходят первые морозы. Мы сами надеваем тёплую одежду и начинаем увеличивать температуры в домах, а что-же делать животным?
У животных, особенно гуляющих на улице, начинается накопление подкожного жира. Увеличиваются выделения сальных желёз для обеспечения покрытия шерсти. Подушечки лап, находящиеся в непосредственном контакте с поверхностью, грубеют. Животное обрастает подшерстком, пуховым волосом или пером. Это естественные процессы. Но в домах значительно теплее, нежели на улице. И каждый день, при выходе на улицу животные испытывают последствия резкого перепада температуры. А резким называется разница более 15 градусов.
Чем грозит животным, гуляющим на улице, перепад температуры?
Копытные, особенно содержащиеся дома в виде декоративных животных, — растрескивание копытного рога, простудные заболевания, переохлаждения (особенно когда животное не начинает сразу активно двигаться), ослабления иммунитета.
Собаки и их родственники – трещины на подушечках лам и носовом зеркале, простудные заболевания, ослабление иммунитета.
Пушные звери – стимуляция роста подшерстка (при возвращении в квартиру будет наблюдаться перегрев и как итог — простудные заболевания).
Птицы – холодный воздух не так опасен, как холодный и влажный. При увеличении влажности птица, особенно представители видов, обитающих в засушливых зонах, более подвержены грибковым заболеваниям, рино-инфекциям.
Для предотвращения таких проблем следует использовать специальную одежду для питомцев, своевременную витаминизацию и обработку ветеринарными препаратами, препятствующими образование трещин в подушечках лап и копытах. Такие услуги доступна в нашей клинике.
Чем опасно похолодание для питомцев, находящихся дома?
Спёрты воздух из-за отсутствия проветривания в холодное время, сквозняки, холодные зоны на подоконниках и в ванной комнате, нехватка витамина D — это приводит к возникновения различных заболеваний.
Чтобы избежать проблем вам следует заранее подготовится к сезону холодов. Проверить дом на наличие сквозняков и переместить клетки, лежанки, лежаки подальше от потоков холодного воздуха.
Провести заранее витаминизацию питомца в зависимости от его веса, активности, шерстного покрова.
Животные старческого возраста и бесшерстные должны быть облачены в одежду, предохраняющую их от переохлаждения, но не вызывающие перегрев.
Получить качественное обследование с последующим направлением на комплексную витаминизацию, а также полноценную консультацию по вопросам адаптации вашего питомца к зимнему периоду вы сможете у врачей нашей клиники.
В любое удобное для вас время!
Помните — предотвратить всегда проще чем лечить!
