Несмотря на то, что на улице оcень клещи всё еще буйствуют.
Чем опасен клещ? Какие болезни переносит, кроме всем известного пираплазмоза? Какие болезни опасны для человека? Когда опасаться клещей? Как обезопасить своего любимца?
Какие бывают клещи?
Из тех клещей, которые могу нападать и на животных, и на человека самыми известными являются ИКСОДОВЫЕ клещи.
Отличаются тем, что их тело покрыто надежными хитиновыми пластинами. При этом они могут иметь довольно внушительные размеры. Встречаются виды, достигающие в длину до 2,5 см. Эта разновидность клещей предпочитает паразитировать в широтах с умеренным климатом, где они прячутся в листьях деревьев и кустарников. Поэтому они встречаются практически на всем евразийском континенте. Потенциальными жертвами иксодовых клещей являются дикие или домашние животные, а также человек. Если он попадет на кожные покровы своей жертвы, то сможет питаться кровью на протяжении нескольких недель. Самка достаточно плодовитая, так как за сезон способна отложить до 17 тыс. яиц.
Цикл жизни Иксодового клеща.
Жизненный цикл клещей сложен. Из яиц, отложенных самкой, вылупляются личинки (еще шестиногие), которые после линьки превращаются в нимф, а нимфы – во взрослых особей, называемых имаго. Длительность жизненного цикла для разных видов иксодовых клещей может составлять от одного до шести и более сезонов (лет). На каждой стадии цикла клещ должен однажды напиться крови, причем личинка, нимфа и имаго прокармливаются на разных животных-хозяевах. Личинка напивается крови небольшого животного (грызуна или птицы). Нимфа должна найти и атаковать животное, большее по размеру (белку, ежа, зайца). Взрослый клещ питается на других, еще более крупных животных, таких как лось или олень. Однако некоторые виды клещей приспособились осуществлять полный цикл развития на одном животном-хозяине, которого покидает только напившаяся крови самка
Следующими по известности — ЧЕСОТОЧНЫЕ клещи.
Это паразиты, которые могут вызвать трудноизлечимую болезнь, под названием чесотка. При этом клещи паразитируют, как на человеке, так и на животных. Проблема заключается в том, что паразиты проделывают в коже человека или животного массу тончайших ходов, что приводит к появлению зуда и покраснения. Питаются клещи кожным секретом. Взрослые клещи живут не больше полутора месяцев, но за это время самка успевает несколько раз отложить яйца.
Цикл жизни чесоточного клеща.
Жизненный цикл чесоточного клеща отчетливо делится на две части: кратковременную накожную и длительную внутрикожную. Внутрикожная часть цикла представлена двумя топически разобщенными периодами: репродуктивным и метаморфическим. Репродуктивный период осуществляется самкой в прогрызаемом ею чесоточном ходе, где она откладывает яйца. Вышедшие из яиц личинки попадают на поверхность кожи через отверстия, проделанные самкой над местом каждой кладки, расселяются на ней и внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки эпидермиса. Здесь протекает их метаморфоз (линька): через стадии прото- и телеонимфы образуются взрослые особи (самки и самцы). Самки и самцы нового поколения выходят на поверхность кожи, где происходит спаривание. Дочерние самки мигрируют у человека на кисти, запястья и стопы, внедряются в кожу и сразу начинают прокладывать ходы и класть яйца. У животных наиболее часто наблюдается миграция в область ушей и пальцев, поясницы. В дальнейшем, клинически это может проявиться в виде скабиозной лимфоплазии кожи. В инвазии и заражении принимают участие только самки и личинки.
Конечно вы слышали про УШНОГО клеща, встречающегося у кошек и собак.
Поселяются в ушах кошек и собак. Они обнаруживаются преимущественно у животных, но изредка могут вызывать псевдо-чесотку у людей. Для человека не представляют никакой опасности, а вот животным доставляют массу неприятностей. Животные сильно расчесывают ушные раковины, что зачастую приводит к сильным воспалительным процессам.
Цикл жизни ушного клеща
Полный цикл жизни – от яйца до взрослой особи – длится порядка 30 дней: этого достаточно чтобы самец оплодотворил самку, и она отложила яйца. Одна самка откладывает до 10 яиц в день. Для формирования личинки нужно до 4 дней, а для появления взрослой особи до 9-12 дней (иногда больше).
Также известны ПОДКОЖНЫЕ клещи.
Живут под кожей человека или животных, доставляя массу дискомфорта. При этом, если с паразитами не вести надлежащую борьбу, они могут жить годами, вызывая сильный зуд и раздражения. Самка живет не больше 3-х месяцев, но за этот период откладывает в среднем 100 яиц, из которых всего лишь за пару дней появляются жизнеспособные особи. Клещи рода Demodex одинаково распространены среди всех рас и всех возрастных групп. По разным данным, заболеваемость демодекозом составляет от 2 до 5% и стоит на седьмом месте по частоте среди кожных болезней. В структуре акнеформных дерматозов демодекоз составляет 10,5%.
На коже человека паразитируют два вида клеща Demodex folliculorum (длинный клещ) и Demodex brevis (короткий клещ). В зависимости от вида клеща преобладают те или иные элементы поражения кожи. Развитие Demodex folliculorum чаще приводит к эритеме и слущиванию эпителия кожи. Demodex brevis вызывает формирование конусовидных папул, покрытых серыми чешуйками. Клещ паразитирует у собак, лошадей, крупного рогатого скота. Заболевание распространено повсеместно и во все времена года. В весенне-летний период отмечается подъем заболеваемости.
Цикл жизни Подкожного клеща
Все существование клеща можно разделить на несколько частей: — Внутрикожная жизнь включает два периода — созревания и репродукции. — Внекожная (или накожная) – более короткая. Фиксированная на стенке выводного протока сальной железы самка растет и развивается до половозрелого состояния, а затем оплодотворяется, вынашивает и откладывает яйца. На этом заканчивается первый период – созревания. Затем, уже снаружи, проходит второй период (метаморфический). Яйца с током сала быстро выносятся на поверхность кожи. Вылупляющиеся личинки расселяются в устьях волосяных фолликул под чешуйками эпидермиса. Там они претерпевают линьку (метаморфоз), посредством стадий прото- и телеонимфы. Уже взрослые особи – самцы и самки — приникают вглубь выводного протока сальной железы, размножаются там, и самки откладывают яйца. Репродуктивный цикл развития клеща составляет 15-25 суток. Цикл включает: яйцо, личинку, нимфу 1 (протонимфа), нимфу 2 (дейтонимфа), имаго (половозрелый клещ). После оплодотворения, в полости волосяных фолликул самка откладывает яйца. Через 60 часов из яиц появляется личинка. Личинка неподвижна и усиленно питается. Через 40 часов личинка превращается в нимфу 1, а через 72 часа – в нимфу 2. Нимфа 2 обладает подвижностью и способна перемещаться по кожным покровам. Спустя 60 часов нимфа становится взрослой особью, которая возвращается в фолликул, размножается там, откладывает яйца и погибает. Скорость передвижения демодекса по поверхности кожи составляет 8-16 мм/час.
Также есть АРГАСОВЫЕ клещи.
Предпочитают обитать в щелях различных строений и хозяйственных построек, а также могут жить в птичьих гнездах, которыми птицы не пользуются. Их потенциальными жертвами является домашняя птица и животные, хотя они способные нападать и на человека. Зачастую они встречаются в курятниках. Укус клеща причиняет боль. Место укуса краснеет, зудит. Проявляются аллергические реакции, так как при укусе клещ впрыскивает слюну, оказывающую токсическое воздействие. На месте укусу формируется папула, заполненная кровянистой жидкостью.
Различают два рода:
Клещи Рода ARGAS Latrielle, 1976 – временные эктопаразиты птиц.
Род ALVEONASUS Schulze, 1941, в России представлен одним видом – A. lahorensis, Neumann, 1908. Клещ известен под названием кошарного или бинного.
Цикл жизни аргасового клеща.
Процесс «от яйца до имаго» длится около года, но если условия для развития не очень хорошие, то он может занять и до 2 лет. При комфортных условиях нимфальных этапов 3, но число этапов может быть больше, если в месте обитания слишком холодно или вредитель голодает. Уже со стадии личинки аргазиды могут паразитировать (личинки обычно появляются к началу осени, у них длинные ноги и благодаря этому они передвигаются быстрее взрослых клещей).Аргазиды — выносливые долгожители. Личинка без питания может обходиться до 2 лет, взрослая особь — до 11 лет (по некоторым данным — до 14 лет). Продолжительность жизни может составлять 20–25 лет.
Какие болезни переносят клещи?
Иксодовые клещи (семейства Ixodidae), которых на территории России обнаружено около 60 видов, основные переносчики вируса клещевого энцефалита, возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и боррелий из группы возвратных лихорадок. Клещи родов Dermacentor, Haemaphysalis и Rhipicephalus являются основными переносчиками патогенных видов риккетсий, а Hyalomma – вируса конго-крымской геморрагической лихорадки.
Чесоточные клещи — вызывают паразитарный дерматоз.
Подкожные клещи. Парзитические повреждения кожи, которые иногда называют демадекозом. Отмечено, что формированию воспалительной реакции на коже людей и животных, способствуют бактерии, обитающие в кишечнике клеща. Они же провоцируют сенсибилизацию к своим антигенам. Бацилла (Bacillusoleronius), найденная на поверхности клеща, в результате своей жизнедеятельности, способна повышать активность самих клещей, а также других микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, пропион-бактерий акне, грибов рода Malassezia. Бацилла Bacillusoleronius изолированно от клещей Demodex способна синтезировать антигены, запуская каскад воспалительных реакций.
Аргасовые клещи. A. persicus встречается в южных районах. Могут паразитировать на лошадях, свиньях, на КРС. Встречаются клещи в гнёздах и убежищах синантропных птиц. Нападает клещ на хозяев в основном ночью. Все фазы развития персидского клеща являются переносчиками возбудителей боррелиоза, туберкулёза, пуллороза, тифа, паратифа птиц. A. lahorensis, вызывает у овец и коз истощение и анемию, при массовом паразитировании – клещевые параличи. Он передаёт возбудителей бруцеллёза, туляремии, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза и тейлериоза овец, трипаносомозов верблюдов.
Какие минимальные последствия укуса клеща?
Самое простое- аллергическая реакция на коже. Более сильная аллергическая реакция, связанная с отравлением всего организма – выражается в изменении поведения и изменении цвета мочи. Повышение температуры, изменение цвета мочи, вялость, шаткая походка – это признаки заболеваний более серьезных нежели простое отравления выделениями клеща, требует немедленного вмешательства специалиста.
Как обезопасить своего питомца от клещей?
1.Перед весенне-осенними периодами следует обрабатывать своих питомцев от паразитов. Для этого обратитесь в клинику. Ветеринарный специалист поможет вам выбрать средство профилактики, исходя из вида, породы, веса, возраста вашего животного.
2. В весенне-осенний период старайтесь гулять с животными одетыми в комбинезоны с гладкой поверхностью светлых цветов. На них клещам тяжелее закрепится, и они будут заметны.
3.Осматривайте своих питомцев после каждой прогулки (или сидения у открытого окна). При обнаружении клеща сразу обратитесь к специалисту для консультации, удаления клеща и определения его на предмет переносимых инфекций.
4. При первых признаках недомогания у вашего питомца – немедленно обратитесь к специалисту. А, если вы удалили клеща самостоятельно, то не выбрасывайте его, а отнесите в клинику на экспертизу.
5.Постоянно и планово обрабатывайте птиц и сельскохозяйственных животных от клещей и кожных паразитов.