Иногда, для постановки точного диагноза вам нужно собрать мочу питомца на анализ самостоятельно. Почему самостоятельно? Катетеризация мелких животных – это оперативное вмешательство в организм и может быть весьма травматична. Если есть возможность получить анализ естественным путем, то именно так и надо действовать. Как это сделать правильно мы расскажем в этой памятке.
Когда нужно обязательно сдавать мочу на анализ?
При диспансеризации и клинических исследованиях животных большое диагностическое значение приобретают лабораторные методы исследования. К ним относится исследование мочи, которое позволяет в комплексе с гематологическими и другими исследованиями диагностировать болезни почек, мочевыводящих путей, выявить нарушения обмена веществ в организме, определить возникшие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни, о функциональном состоянии органов, следить за эффективностью лечения, прогнозировать заболевание. Особенно большое значение исследование мочи имеет для диагностики заболевания почек и мочевыводящих путей.
Время сбора мочи.
Мочу для анализа берут в утренние часы желательно перед кормлением, обычно при самопроизвольном мочеиспускании. Для облигатных хищников, таких как кошки время забора мочи значения не имеет.
Подготовка к сбору мочи.
У крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз нужно очистить промежность от загрязнений. Делать это нужно чистыми полотенцами или чистой тканью, смоченной в теплой воде без мыла или иных дезинфицирующих средств.
Сбор производится в стерильные емкости. Для крупных животных это могут быть стеклянные банки, предварительно стерилизованные на пару.
Как собирать мочу?
Собаки.
Для взятия анализа у собак опытные заводчики применяют банку на длинной ручке, если это невозможно, или анализ нужен срочно, то используют половник цельнометаллический. Перед употреблением его кипятят 30 минут. После высушивают и заворачивают в стерильные салфетки. После сбора мочи ее помещают в стерильную ёмкость для мочи, продающуюся в аптеках.
Кошки.
Для взятия мочи у кошек используются специальные наборы для сбора мочи. Набор состоит из стерильной пипетки и не впитывающих пластиковых шариков. Для сбора мочи следует использовать новый лоток, его можно поместить в обычный лоток сверху использованного наполнителя, чтобы кошка охотнее им воспользовалась. В новый лоток насыпают шарики из набора, ждут мочеиспускания и собирают мочу пипеткой в стерильную ёмкость.
Грызуны.
Грызуны метят практически постоянно во время движения, для взятия мочи грызуна помещают в чистый, новый пластиковый контейнер для переноски грызунов и оставляют под наблюдением. Каловые массы из контейнера убирают сразу-же, а накопившуюся в течении 1-2 часов мочу собирают пипеткой или одноразовым шприцом и так и хранят.
КРС и Лошади.
Самок побуждают к этому массажем устья уретры, срамных губ и промежности. Когда невозможно получить мочу таким способ или же при наличии выделений из паховых органов (вагинит, метрит), берут мочу из мочевого пузыря путем катетеризации. Собирают ее в чистый широкогорлый сосуд.
Самцов не побуждают, а держат на короткой привязи. Чтобы ускорить процесс можно поднести испражнения самки на губке. Забор осуществляется в стеклянную ёмкость на деревянной ручке (на ручке делается петля и в ней закрепляется горлышко ёмкости).
Мелкий рогатый скот: козы и овцы.
У мелкого рогатого скота вызывают рефлекторное выделение мочи путем остановки дыхания закрытием на 20-30 с носовых отверстий.
Мочу исследуют сразу после ее получения или в течение 1,5 ч с момента взятия.
При невозможности сразу передать анализ специалистам его можно хранить. В течение суток мочу можно сохранить в холодильнике при температуре +4°С (на стенке холодильника).