Урология (греч. uron моча + logos учение) — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов мочевой системы и разрабатывающая методы их диагностики и лечения. Кроме того, Урология занимается лечением некоторых половых расстройств у самцов. Урология включает такие специализированные разделы, как онкоурология, урогинекология, оперативная нефрология. Онкоурология изучает особенности клинического течения, распознавания и лечения опухолей мочеполовой системы. Урогинекология изучает методы лечения сочетанных заболеваний половых и мочевых органов у самок. Оперативная нефрология занимается проблемами острой и хронической почечной недостаточности, их лечением различными методами.
Большинство заболеваний мочеполовой системы у животных диагностируется согласно общему плану.
1) исследование мочеиспускания, его расстройства;
2) исследование почек;
3) исследование мочеточников;
4) исследование мочевого пузыря;
5) исследование уретры;
6) лабораторное исследование мочи.
Для исследования мочевой системы применяют:
а) общие методы: осмотр, пальпация, перкуссия;
б) специальные методы: ультрасонография, катетеризация, эндоскопия и цитоскопия, рентгенография;
в) лабораторные методы: исследование физических и химических свойств мочи и осадка мочи.
Анамнез. Симптомы урологических заболеваний чрезвычайно разнообразны. Тщательный сбор анамнеза является важнейшим для урологической диагностики. Правильно собранный анамнез позволяет избежать ненужных методов обследования и сокращает путь к установке диагноза.
При расспросе владельца следует выяснить время начала болезни, изучить особенности ее развития. Некоторые урологические заболевания, например, мочекаменная болезнь, длительное время протекают бессимптомно, а затем внезапно манифестируют (почечная колика). Так, определенное время единственным клиническим проявлением опухолей мочевых путей может быть появление крови в моче, что владелец может не заметить при выгульном содержании животного, или при комкующемся наполнителе. Следует собрать сведения обо всех предшествующих методах лечения и характере проведенных операций, желательно при этом ознакомиться с имеющимися документами. В случае дачи животному каких-либо лекарственных препаратов (особенно антибактериальных) необходимо выяснить характер и продолжительность предшествующей терапии.
Общеклиническое обследование, несмотря на наличие современных высокоинформативных методов диагностики, остается базовым в построении плана обследования животного.
Осмотр. Осмотр животных с подозрением на урологические проблемы начинается с просьбы провести животное шагом перед ветеринарным специалистом или фельдшером — по позе, которую занимает животное при движении можно установить локализацию боли. Далее осмотр на столе – показательными является поза при стоянии, попытку потянуться к владельцу и при усаживании. Также оцениваются: гидратация, состояние слизистых, слюноотделение и вязкость слюны, цвет склер и слизистых. После чего проводится пальпация.
Пальпация — основной метод общеклинического обследования. Пальпацией при наружном и ректальном исследованиях можно определить положение почек, их форму, величину, подвижность, консистенцию, наличие бугристости и чувствительность. Почка покрыта жировой капсулой, выраженность которой зависит от упитанности и возраста животных. По реакции со стороны животного можно точно установить место и интенсивность болевого синдрома. У мелких животных — собак и кошек, овец и коз — почки можно исследовать через брюшные стенки при помощи наружной пальпации. Исследование ставит целью определение положения, величины и формы, а также консистенции и чувствительности почек. У лошади наружной пальпацией удаётся иногда установить болезненную чувствительность области почек к давлению или сотрясению, которое производят путём нанесения удара кулаком на поверхность другой руки, положенной на поясничную область. При исследовании мочевого пузыря обращают внимание на его форму и расположение, степень наполнения, болезненность при давлении и, наконец, присутствие в его полости инородных тел — камней, кровяных сгустков, новообразований и так далее.
Перкуссия и аускультация.
Перкуссия (percussio — простукивание) позволяет определить физические свойства и границы, проецируемых на поверхность тела внутренних тканей, органов и полостей организма по амплитуде, частоте и продолжительности звучания. Результаты перкуссии оценивают по силе, высоте, продолжительности, и оттенкам звука (тимпанический, атимпанический, коробочный, с металлическим оттенком, звук треснувшего горшка и т. д.).
Исследование проводят путем непосредственной и посредственной перкуссии. При непосредственной перкуссии простукивание проводят кончиками одного-двух (указательного, среднего) согнутых во второй фаланге пальцев. Отрывистые удары наносят по поверхности кожи исследуемой зоны, сгибая и разгибая запястный сустав. Непосредственная перкуссия используется при исследовании лобных, верхнечелюстных пазух, воздухоносного мешка у лошадей, а также при исследовании мелких животных, особенно с низкой упитанностью. При посредственной перкуссии перкуторные удары наносятся не по коже, а по указательному или среднему пальцу другой руки (дигитальная перкуссия) или перкуссионным молоточком массой от 60 до 250 г по плессиметру (инструментальная перкуссия).
Аускультация (auscultatio) основана на слуховом восприятии возникающих в организме звуков и шумов. По месту возникновения, интенсивности, распространенности, времени, характеру проявления звуков и шумов и их акустическим свойствам судят об анатомо-морфологическом и функциональном состоянии отдельных органов и систем. Восприятие внутренних звуков может осуществляться ухом через салфетку, приложенную к поверхности тела (непосредственная аускультация), или опосредоваться через стетоскопы, фонендоскопы и стетофонендоскоиы различных конструкций.
Далее исследования проводят согласно предварительным выводам.
Исследование мочеиспускания. Проводится или в стационаре, или по анамнезу владельца. Исследуется количество, частота, периодичность мочеиспускания. Поза и поведение во время-, до- и после мочеиспускания.
Исследование почек.
Функциональное исследование почек включает в себя определение количества выделяемой мочи и ее относительной плотности; применяют также пробу с индигокармином.
Ультрасонография почек — Ультразвуковое исследование (УЗИ, сонография) является наиболее широко используемым методом визуализации в медицинской практике, что обусловлено его значительными преимуществами: отсутствием лучевой нагрузки, не-инвазивностью, мобильностью и доступностью. Метод не требует применения контрастных веществ, и его результативность не зависит от функционального состояния почек, что имеет особое значение в урологической практике.
В настоящее время в практической ветеринарии используются ультразвуковые сканеры, работающие в режиме реального времени, с построением изображения в серой шкале. В действии приборов реализуется физический феномен эхолокации. Отраженная ультразвуковая энергия улавливается сканирующим датчиком и преобразуется в электрическую, которая опосредованно формирует визуальный образ на экране ультразвукового прибора в палитре серых оттенков как в двух-, так и в трехмерном изображении.
Биопсия почек. Биопсию почек проводят для прижизненной диагностики морфологических изменений. Кусочек почечной ткани берут через кожу с помощью иглы или троакара для биопсии мягких тканей. Брюшную стенку прокалывают со стороны голодной ямки, на месте проекции почек.
Рентгенологическое исследование. Рентгенологическим исследованием устанавливают форму, величину и очертание почечной ткани, камни в мочевой системе. Увеличение теней почек наблюдают при гидронефрозе, остром нефрите, отеке, поликистозе почек. Увеличение тени только одной почки может быть при гидронефрозе, наличии опухоли. Уменьшение теней почек отмечают при нефросклерозе.
Лабораторные исследования мочи – Исследование мочи играет большую роль в распознавании заболеваний почек, мочевых путей и половых органов. Общий анализ мочи включает определение ее цвета, прозрачности, запаха, реакции, относительной плотности, наличия и степени концентрации в моче глюкозы и белка, подсчет форменных элементов крови, клеток эпителия мочевых путей, цилиндров, солей и бактерий. Для исследования следует брать свежевыпущенную мочу, так как длительное стояние мочи сопровождается изменением ее первоначального состава (вследствие разрушения форменных элементов, размножения микробов, изменения рН) и, следовательно, ведет к недостоверности результатов анализа. Сбор мочи осуществляется или владельцем, при помощи специального набора (хорьки, кошки), или при помощи подставляемых ёмкостей (для собак используется мочесборник типа «половник»), или в стационаре — грызуны, или методом катетеризации или бокового прокола. Так как ящерицы и птицы не имеют отдельной мочевыделительной системы, то у них осбледование производится по другим схемам.
Лабораторные исследования крови –
Общий анализ крови при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы сопровождается лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При злокачественных новообразованиях может наблюдаться значительное повышение СОЭ, развитие анемии.
Биохимическое исследование крови включает оценку суммарной азотвыдели-тельной функции почек: значений креатинина, мочевины, мочевой кислоты (эти показатели повышаются при почечной недостаточности); состояния го-меостаза (электролиты — Na, К, Cl, С02). Обязательным является определение показателей функции печени — ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Повышение глюкозы в сыворотке крови может говорить о наличии у больного сахарного диабета.
Исследование мочеточников
У крупных животных, мочеточники исследуют пальпацией через прямую кишку или вентральную стенки влагалища. Применяют также цистоскопию мочевого пузыря. У самок крупных животных можно провести катетеризацию мочеточников. У мелких животных используют рентгенографический метод и узи диагностику.
Цитоскопия – осмотр мочевого пузыря с помощью цитоскопа – специального прибора, вводящегося в уретру крупным животным.
Рентгенографическим исследованием обнаруживают камни в мочеточниках и других отделах мочевой системы.
УЗИ мочеточника. Инспекция мочеточника проводится при продвижении датчика по месту его анатомической проекции. При трансабдоминальном доступе наилучшими для визуализации местами являются пиелоуретеральный сегмент и место пересечения мочеточника с подвздошными сосудами. В норме мочеточник, как правило, не визуализируется. Тазовый отдел его оценивается при трансректальном УЗИ, когда возможна визуализация пузырно-мочеточникового сегмента.
Исследование мочевого пузыря.
Для исследования мочевого пузыря применяют осмотр, пальпацию, перкуссию, цистоскопию, рентгенографию и ультрасонографию.
Осмотр контуров живота информативен у мелких животных. Сильное наполнение мочевого пузыря приводит к отвисанию брюшной стенки, увеличению объема живота.
Пальпацией мочевого пузыря определяют локализацию, объем, консистенцию, способность к сокращению, болезненность, а также выявляют опухоли и камни в мочевом пузыре. У крупных животных мочевой пузырь пальпируют через прямую кишку, у мелкого рогатого скота, телят, плотоядных – через брюшную стенку, применяя метод глубокой бимануальной пальпации.
Перкуссию мочевого пузыря применяют только у мелких животных. Ее проводят дигитально для выявления в мочевом пузыре скопления газов, что отмечают при уроцистите, сопровождающемся аммиачным брожением мочи. Метод недостаточно информативен.
Цистоскопия. Особенно внимательно нужно осмотреть дно мочевого пузыря, так как в этой области локализуется большинство патологических процессов. При сильном наполнении мочевого пузыря плохо просматривается область верхушки, так как она опускается в тазовую полость.
Рентгенографию применяют при подозрении на наличие камней, опухолей. Камни из мочевой кислоты на рентгеновском снимке не видны.
УЗИ мочевого пузыря возможно только при его адекватном наполнении мочой, когда складчатость слизистого слоя уменьшается.
Исследование мочеиспускательного канала (уретры).
Уретру исследуют путем осмотра, пальпации и катетеризации; при этом обращают внимание на состояние ее слизистой оболочки, характер выделений, ее проходимость и наличие болевой реакции.
Помимо основных, описанных выше методов, существуют дополнительные клинические и лабораторные исследования, которые назначает ветеринарный врач-уролог если считает, что полученных результатов недостаточно. Таким исследованием может быть нагрузочный тест с регулируемым потреблением жидкости и измерением скорости и количества её выведения, который проводится только в стационаре. Или лабораторное исследование для определение патогенной флоры в мочевом пузыре или уретре… Только квалифицированный специалист назначит вам полное обследование характерное для конкретного заболевания. Специфичность урологии в ветеринарии состоит в великом множестве живых организмов, деятельность которых должен знать ветеринарный специалист.
В нашей клинике ваш любимец получит полноценную консультацию, весь спектр исследований и внимательное отношение специалиста уролога. Если потребуется, то будет назначено лечение характерное для его вида, породы, пола и возраста.