Ветеринарная Клиника Гематология Гематология Ветеринарная

Гематология Ветеринарная

Гематология (греч. haima, haimat[os] кровь + logos учение) — раздел медицины, ветеринарии и биологии, занимающийся изучением этиологии, патоморфологии, патогенеза, клиники и лечения заболеваний системы крови. Гематология изучает эмбриогенез, морфогенез, морфологию и физиологию клеточных элементов крови и кроветворных органов, свойства плазмы и сыворотки крови; антигенные свойства клеток и белков крови и роль иммунологических факторов в патогенезе заболеваний системы крови; симптоматические сдвиги со стороны кроветворения при не гематологических заболеваниях и воздействии ионизирующей радиации; функциональные сдвиги и патологические состояния кроветворной системы, воспроизведенные на животных.

Гематология тесно связана со многими разделами медицины, в частности с онкологией, совместно с которой изучает опухолевые заболевания системы крови, с трансфузиологией, разрабатывающей методы воздействия на функции организма путем парентерального введения различных сред.

Исследование крови является важнейшим диагностическим методом. Кроветворные органы чрезвычайно чувствительны к различным физиологическим, и особенно патологическим воздействиям на организм, поэтому картина крови является отражением этих воздействий. Профессиональная деятельность специалиста-исследователя направлена на объективное изучение параметров гематологических показателей лабораторными средствами для получения информации о состоянии здоровья животного, либо различных видов патологии и о влиянии лечебных мероприятий. Необходимо учитывать при этом, что информативность исследования находится в неразрывной связи с информативными возможностями использованных конкретных методов и тех погрешностях, которые вносят условия и время взятия пробы, ее хранение, квалификация исполнителя работ и многие другие факторы.

Любое углубленное клиническое исследование, как на этапе диагностики, так и в ходе лечения обязательно должно включать в себя анализ крови. Гематологические исследования позволяют в комплексе с клиническими исследованиями диагностировать скрытые, до- и субклинические формы заболевания, определять возникшие осложнения при том или ином заболевании, дифференцировать сходные болезни, судить о тяжести болезни, о функциональном состоянии отдельных органов, следить за ходом лечения, прогнозировать исход заболеваний. Максимальное извлечение информации из результатов анализа позволит врачу сориентироваться при выборе дальнейших специфических, сложных и дорогостоящих методов исследования, избежать, например, необоснованной пункции костного мозга.

Кровь — это жидкая ткань, выполняющая различные функции. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Исследование крови является важнейшим диагностическим методом.

Для биологических исследований используют цельную кровь, плазму и сыворотку. Кровь, из которой удалены форменные элементы, называется плазмой; плазма, не содержащая фибрина, — сывороткой. В плазме содержатся различные химические вещества, которые находятся в относительном равновесии с межклеточной жидкостью тканей.

Методы исследования крови:

Общий Клинический анализ крови:

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови животного:

уровень гемоглобина — количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кисл

гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток);

количество эритроцитов (красных кровяных телец);

общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах);

количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).

Определение гематокрита (Ht) На долю форменных элементов крови приходится 40-45%, а на долю плазмы — 55-60%. Это соотношение получило название гематокритного числа (от греч. Haima – кровь, kritos – показатель). Гематокрит — соотношение объема плазмы и форменных элементов крови, выраженное в процентах по объему. Увеличение гематокритной величины отмечают при анемиях и кровопотерях, уменьшение — при сгущении крови. Для объективной оценки лабораторных показателей крови определение гематокрита обязательно. Пониженный гематокрит, как и ситуация, когда гематокрит повышен очень значимы в патогенезе многих заболеваний. Определение гематокрита, а также цветового показателя крови помогает врачу в диагностике заболеваний, в особенности, если они сопровождаются изменением концентрации и содержания гемоглобина в крови.

Определение количества гемоглобина. Количество гемоглобина определяют колориметрическими методами, то есть сравнивая цвет исследуемого раствора с цветом стандартов, концентрация которых известна. Гемоглобин — дыхательный пигмент крови, участвующий в транспорте кислорода и углекислоты, выполняющий также буферные функции (поддержание рН).

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь представляет собой суспензию, или взвесь, так как форменные элементы ее находятся в плазме во взвешенном состоянии. Взвесь эритроцитов в плазме поддерживается гидрофильной природой их поверхности, а также тем, что эритроциты (как и другие форменные элементы) несут отрицательный заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга. Если отрицательный заряд форменных элементов уменьшается, что может быть обусловлено адсорбцией таких положительно заряженных белков, как фибриноген, γ-глобулины, парапротеины и др., то снижается электростатический «распор» между эритроцитами. При этом эритроциты, склеиваясь друг с другом, образуют так называемые монетные столбики. Одновременно положительно заряженные белки выполняют роль межэритроцитарных мостиков. Такие «монетные столбики», застревая в капиллярах, препятствуют нормальному кровоснабжению тканей и органов.

Исследование лейкоцитарной формулы. Лейкоциты — это высокоспециализированные клетки крови, обладающие различными защитными функциями, отличающиеся характерной структурой и сложным внутриклеточным метаболизмом. Они различаются по форме, и структуре ядра, характеру цитоплазмы, еѐ грануляции, ядерноцитоплазматическому соотношению. Эти признаки являются основными критериями при исследовании лейкограммы в окрашенных мазках крови. Лейкограмма или лейкоцитарная формула – это процентное соотношение в периферической крови различных форм лейкоцитов.

Исследование при помощи гемолитических анализаторов.

Основные параметры периферической крови, минимально определяемые автоматическим гематологическим анализатором, следующие:

1. Абсолютное количество в единице объема крови эритроцитов (RBC), тромбоцитов (PLT), лейкоцитов (WBC) и отдельных видов лейкоцитов (гранулоцитов, Gran, лимфоцитов, Lym, моноцитов, Mon) в процентах и абсолютных цифрах.

2. Количество гемоглобина (HGB) в единице объема крови.

3. Эритроцитарные индексы: HCT — гематокрит, MCV — средний объем эритроцита, MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците, RDW — распределение эритроцитов по ширине (показатель анизоцитоза эритроцитов).

4. Тромбоцитарные индексы:

MPV — средний объем тромбоцитов,

PDW — распределение тромбоцитов по ширине (показатель анизоцитоза тромбоцитов).

Существуют анализаторы, которые обеспечивают автоматический подсчет, в том числе и разновидностей гранулоцитов (незрелых и зрелых нейтрофилов), эозинофилов, базофилов, а также бластных клеток и ретикулоцитов. Автоматический подсчет эритроцитарных и тромбоцитарных индексов является преимуществом анализаторного исследования крови.

Индексы эритроцитов — это цифровые характеристики морфологических изменений в клетках при нарушениях эритропоэза различного генеза.

Морфологическое исследование мазков крови

Морфологическое исследование мазков крови включает следующие этапы: подготовку стекол, приготовление, фиксацию, микроскопическую и морфологическую оценку мазков. В норме в крови выявляются лейкоциты следующих форм: базофилы, эозинофилы, нейтрофилы палочкоядерные и сегментоядерные, лимфоциты, моноциты. При наличии в мазках крови плазматических клеток, незрелых, бластных и трудно дифференцируемых форм лейкоцитов их также вводят в лейкограмму, описывают их морфологию. Одновременно с выведением лейкограммы оценивают морфологию лейкоцитов.

Гематологические показатели изменяются не только от вида к виду, но и от физиологического состояния животного, его питания, возраста, пола, и только высококвалифицированный ветеринарный врач-гематолог может точно определить причину изменений картины крови.

В нашей клинике работают специалисты, которые не только расшифруют анализ крови вашего питомца, но и в тесном сотрудничестве с терапевтами разработают схему лечения, поддержки или восстановления организма.

Мы всегда готовы оказать вашему любимцу неотложную помощь!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *