Ветеринарная Клиника Офтальмология Офтальмология Ветеринарная

Офтальмология Ветеринарная

Офтальмология (греч, ophthalmos глаз + logos учение)— область медицины или ветеринарии, предметом изучения которой является орган зрения в норме и патологии. Основные разделы офтальмологии — анатомия и гистология органа зрения, физиология зрительной системы и ее онтогенез, рефракция глаза, ее развитие и профилактика, диагностика и лечение болезней глаза и его придатков, организация офтальмологической помощи.

Ветеринарная офтальмология охватывает различные виды живых существ. У каждого вида- рода- класса, в процессе эволюции сформировалось особенное зрение, адаптированное к среде обитания и задачам, выполняемым организмом. Так, глаза пауков — это два, а иногда и три вида глаз различных по своему строению: фасетчатые (не у всех), медиальные и боковые, а у рыб зрение монокулярное, хотя и два глаза как у человека, и каждый глаз видит самостоятельно. Многие рыбы имеют выступающий из отверстия зрачка хрусталик, что увеличивает поле зрения. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, и образуется на 15–30° бинокулярное зрение. У птиц «самое острое» зрение, их глаза могут превышать по объему мозг в 2,5 раза… И каждый вид уникален. Ветеринарный врач офтальмолог должен не просто знать эти различия, но и оперировать препаратами и диагностическими приемами для лечения и восстановления функции зрения любого живого существа. В этой статье мы рассмотрим пример офтальмологического осмотра млекопитающих.

Методы офтальмологического осмотра млекопитающих.

1 Определение подвижности глазных яблок. Глазодвигательный аппарат – сложный сенсомоторный механизм, физиологическое значение которого определяется двумя его главными функциями: двигательной (моторной) и сенсорной (чувствительной).  Определение подвижности глазных яблок проводят для исключения функциональных нарушений глазодвигательных мышц и патологических процессов в орбите. Принципиально важно при осмотре мелких жвачных.

2 Определение ширины глазной щели. В норме ширина глазной щели (она обрисовывается краями верхнего и нижнего век) одинакова на обоих глазах. Определение ширины глазной щели необходимо для выявления заболеваний век, орбиты и косвенной оценки размеров глазного яблока.

3.Определение выстояния глазного яблока. Экзофтальм (греческий «ех-» из + «ophthalmos» глаз; пучеглазие, протрузия глаза, проптоз) — смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза), в некоторых случаях со смещением в сторону. Противоположный экзофтальму симптом — энофтальм. Определение выстояния глазных яблок производят с целью выявления их смещения (экзофтальм и энофтальм) и диагностики заболеваний орбиты.

4.Определение угла косоглазия. Косоглазие, или страбизм, гетеротропия, — это распространенное заболевание глаз, которое связано с несогласованностью деятельности глазодвигательных мышц. Функция этих мышц становится понятной из названия. Они отвечают за движение глазных яблок. Косоглазие бывает содружественное, паралитическое.

5.Осмотр переднего отрезка глазного яблока методом бокового освещения. Необходим для оценки состояния таких структур глазного яблока, как конъюнктива, склера, роговица, передняя камера, радужка.

6.Осмотр конъюнктивы век (с выворотом верхнего века). Конъюнктива, или соединительная оболочка (лат. Conjunctiva) — тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век у млекопитающих.

Главная функция конъюнктивы состоит в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. По краю век граничит с кожей, на задней поверхности продолжается в эпителий роговицы. Содержит добавочные слёзные, или конъюктивные, железы.

Осмотр конъюнктивы производят для оценки ее состояния, а также при необходимости удаления инородных тел.

7 Определение диаметра роговицы. Роговица, роговая оболочка (лат. cornea) — выпуклая прозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза. Изменение диаметра роговицы наблюдается в случае врожденной глаукомы. Осмотр требуется у приматов, котят в возрасте до 5 месяцев для выявления врождённых патологий.

8.Определение наличия содержимого в слезном мешке. Слезный мешок представляет закрытую сверху полость и является верхней частью носослезного канала. Слезный мешок расположен у внутреннего угла глазницы в ямке слезного мешка, которая снизу переходит в костный носослезный канал. Определение наличия содержимого в слезном мешке необходимо для выявления хронического дакриоцистита.

9.Исследование зрачковых реакций. Диаметр зрачка может колебаться. Сужение зрачка называется миозом, расширение — мидриазом, разность в величине зрачков — анизокорией. Анизокория возникает вследствие нарушения иннервации одной из зрачковых мышц.

Методы исследований, применяемые в ветеринарной офтальмологии

Лабораторные исследования в ветеринарной офтальмологии: биохимические исследования и клинический анализ крови и мочи. В связи с тем, что животным с офтальмо патологией требуется проводить не только общеклинические, но и специальные лабораторные анализы крови, в лаборатории выполняются коагулогические исследования, идет определение агрегации тромбоцитов, уровня гликозилированного гемоглобина; клинико-лабораторные исследований слезной жидкости.

 Офтальмоскопия – метод исследования сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки в лучах света, отраженного от глазного дна. В клинической картине используют два метода офтальмоскопии – в обратном и прямом виде. Офтальмоскопию удобнее проводить при широком зрачке. Зрачок не расширяют при подозрении на глаукому, чтобы не вызвать приступ повышения внутриглазного давления, а также при атрофии сфинктера зрачка, так как в этом случае зрачок навсегда останется широким.

Биомикроскопия – это прижизненная микроскопия тканей глаза, метод, позволяющий исследовать передний и задний отделы глазного яблока при различных освещении и величине изображения. Исследование проводят с помощью специального прибора – щелевой лампы, представляющей собой комбинацию осветительной системы и бинокулярного микроскопа. Благодаря использованию щелевой лампы можно увидеть детали строения тканей в живом глазу.

Исследование внутриглазного давления. Уровень внутриглазного давления может быть определен различными способами: с помощью тонометров аппланационного или импрессионного типа, а также бесконтактным способом.

Исследование тактильной чувствительности роговицы. Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным показателем при установлении диагноза.

Исследование толщины роговицы. Существуют методы исследования толщины роговицы с помощью ультразвукового и оптического прибора. При этом ультразвуковая пахиметрия является контактным методом исследования, тогда как оптическая пахиметрия – бесконтактный метод измерения толщины роговицы, крайне необходимый при кератоконусе, кератоглобусе, глаукоме, дистрофии и отеке роговицы, при динамическом наблюдении после кератопластики, при подготовке к хирургическим вмешательствам.

Конфокальная микроскопия роговицы. Это метод микроструктурного и клеточного прижизненного исследования тканей роговицы. Осуществляется сканирование всей поверхности одним лучом или несколькими сфокусированными лучами света от лазерного дугового источника. Можно визуализировать как центральную зону роговицы, так и ее периферические участки не только на поверхности, но и в других слоях на любой глубине их расположения при комплексном обследовании пациентов с дистрофическими заболеваниями, воспалительными процессами в роговице.

Эхоофтальмография – ультразвуковой метод исследования структур глазного яблока, используемый в офтальмологии для диагностических целей. В основе метода лежит принцип ультразвуковой локации, заключающийся в способности ультразвука отражаться от поверхности раздела двух сред, имеющих различную плотность. Метод применяют для измерения нормальных анатомо-топографических взаимоотношений внутриглазных структур, для диагностики различных патологических состояний внутри глаза: отслойки сетчатки и сосудистой оболочки, опухолей и инородных тел. Ценность ультразвуковой локации особенно возрастает при наличии помутнений оптических сред глаза, когда применение основных методов исследования – офтальмоскопии и биомикроскопии – невозможно.

А также многие другие.

Ветеринарная офтальмология более сложна, нежели офтальмология человеческой медицины, так как пациент не в состоянии объяснить, что именно с ним происходит и описать нарушения зрения.

В нашей клинике вы получите квалифицированную помощь ветеринарного специалиста- офтальмолога не только в виде консультации, но и продуманного адаптированного, именно под вашего питомца, лечение.

От улитки до примата – помощь рядом!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *