Ортопедия (греч, orthos прямой, правильный + pais, paidos ребенок, дитя) — ветеринарная или медицинская дисциплина, изучающая предупреждение, распознавание и лечение заболеваний, деформаций и последствий повреждений опорно-двигательного аппарата животных или человека.
В Ортопедии основным является осмотр и пальпация больного животного. Однако для подтверждения диагноза могут быть использованы лабораторно-инструментальные методы исследования, которые считаются дополнительными.
Методы лучевой диагностики
Рентгенография — диагностика рентгенконтрастных тканей посредством импульса рентгеновских лучей с регистрацией их изображения на пленке с фоточувствительным слоем. Применяется в основном для получения изображения костей, легочной ткани, наличия жидкости в полостях. В большинстве случаев проводится в двух взаимно-перпендикулярных проекциях. При необходимости для оптимального изображения устанавливаются специальные проекции.
Функциональная рентгенография применяется для оценки функции суставов, позвоночника, в диагностике разрывов связок и сухожилий. Рентгенография при этом проводится в одной проекции, но в различном положении исследуемого сегмента (например, сгибание и разгибание).
Контрастная рентгенография используется для визуализации рентгеннеконтрастных тканей путем введения в полости специальных контрастных препаратов. В зависимости от места введения различают фистулографию, артрографию, ангиографию и т.д.
Томография — послойное рентгенологическое исследование тканей. По четкости изображения значительно уступает компьютерной томографии.
Компьютерная томография (КТ) — это регистрация и компьютерный анализ рентгеновского изображения в цифровом формате, полученного специальной движущейся камерой. В отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить снимок определенного поперечного слоя (среза) человеческого тела с шагом в 1 мм. Достоинством КТ является высокая разрешающая способность, обеспечивающая детальный анализ не только костных, но и мягкотканных структур, а также возможность изображения трехмерных анатомических образований. С помощью КТ можно проводить контрастные исследования, пункционную биопсию.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из разновидностей компьютерной томографии, но здесь используется эффект резонанса магнитных импульсов, вызванных в атомах организма внешним переменным магнитным полем. Обладая возможностями КТ, магнитно-резонансное исследование способно визуализировать структуры органов в любой плоскости, обладает большей разрешающей способностью в изображении мягких тканей. Назначение МРТ более целесообразно для исследования суставных хрящей, менисков, мышц, сухожилий, связок и т.п.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод получения визуальной информации о структуре органов, тканей и сред организма путем использования взаимодействия ультразвуковых колебаний с объектом исследования. Уступая МРТ в информативности, УЗИ значительно выигрывает в цене и мобильности процедуры. Метод наиболее часто применяется для диагностики повреждений сухожилий, мышц, в выявлении гематом и других скоплений жидкости. Ультразвуковая допплерография позволяет оценить кровоток в отдельных сосудах, лазерная допплеровская флоуметрия определяет общий кровоток в исследуемом органе или сегменте.
Радионуклидное сканирование — способ исследования морфологического и функционального состояния органов и систем путем изучения распределения радиофармпрепаратов в тканях организма. Метод позволяет выявить микропереломы, точно дифференцировать стадию консолидации. Особенно метод полезен для выявления ранних стадий заболевания (например, асептический некроз участка кости), для ранней диагностики опухолевых процессов.
Компьютерная оптико-топографическая диагностика — бесконтактное обследование пациентов с восстановлением трехмерной модели поверхности туловища и получением количественных оценок состояния осанки и формы туловища или сегментов конечности.
Электрофизиологические методы исследования
Методы используют для определения функции мышечной системы, отдельных мышц, исследования их иннервации и кровоснабжения.
Электромиография (ЭМГ) — метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон, что позволяет судить о функциональном состоянии той или иной мышцы.
Программно-аппаратный метод клинического анализа движений позволяет проводить клинический анализ движений. Комплекс включает все классические методы исследования движений по временным, пространственным, кинематическим, динамическим параметрам и биоэлектрической активности мышц.
Равно как и в медицине к ветеринарной ортопедии применимы методы: измерение временных характеристик шага; регистрация кинематических характеристик, регистрация реакций опоры, функциональная элекромиография, регистрация положения и движений общего центра давления на плоскость опоры при стоянии.
Такой полный пакет позволяет получить комплексную информацию о патологии движения и его изменении в процессе лечения.
В ветеринарии особенно важно понимать, что от состояния опрнодвигательного аппарата зависит вся жизнь питомца. Крупные животные – лошади, коровы, верблюды, олени — чрезвычайно зависят от состояния копыт, положения опоры в пространстве. Такие животные при проблемах ортопедического характера теряют свою хозяйственную ценность. У собак и кошек крупных пород, а также у животных с рыхлой конституцией проблемы постава лапы не только визуально-косметический дефект, то и тяжелый порок, приводящий к постоянным болям во время движения и к неподвижности в старости. А, иногда, для восстановления правильной опоры достаточно просто своевременно пострич когти…
В нашей клинике вы найдете квалифицированных врачей, которые окажут вам всестороннюю консультационную и лечебную помощь. Ветеринарный врач – ортопед поможет рано выявить проблему и предложит оптимальное решение.
Если у вашего питомца ортопедическая проблема — не бойтесь — мы рядом!