Кардиология (греч, kardia сердце + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий функцию, морфологию в норме и патологию сердечно-сосудистой системы, а также отдельные болезни системы кровообращения, их этиологию, патогенез, клинические проявления, диагностику, профилактику и лечение.
Основные жалобы, которые могут указывать на сердечную недостаточность это кашель, одышка, утомляемость, «большой живот» – асцит. У щенков и котят при врожденных болезнях с ранним проявлением также жалобой может быть отставание от однопомётников в росте и развитии (ХСН – это синдром, развивающийся при всех болезнях сердца, а также как результат ряда других болезней). Информация о перенесенных ранее болезнях может значительно помочь в диагностике сердечной недостаточности.
Физикальное обследование. Включает в себя осмотр, пальпацию, термометрию, аускультацию (сердца и дыхания), перкуссию (грудной клетки), оценку состояния слизистых, определение СНК (скорость наполнения капилляров), не инструментальное определение характеристик пульса, проверка трахеального кашлевого рефлекса. На основании общего обследования диагноз установлен примерно на 70 – 80%. На основании полученных данных уже можно сформировать предварительное лечение. Но диагноз нужно уточнить, подтвердить (доказать) и исключить похожие болезни, то есть провести дифференциальный диагноз.
Для того, чтоб подтвердить и уточнить диагноз существуют специальные методы исследования. Обязательными являются ЭКГ, рентгенография и ЭХО-кардиография.
Ввиду распространенности болезней сердца у собак и кошек, а также учитывая тот факт, что даже на ранних доклинических стадиях болезни сердца представляют угрозу для жизни, нужна своевременная диагностика для отбора больных животных для более детального кардиологического обследования.
Какую клиническую информацию могут предоставить различные методы при проведении кардиологического обследования?
Аускультация: шумы и частота сердечных сокращений, ритм и частота дыхательных движений, дыхательные шумы.
ЭКГ: точная оценка ритма, нормальной синусовой дыхательной аритмии или нарушений ритма. ЭКГ может указывать на заболевание сердца, но не дает информации, есть ли у животного сердечная недостаточность.
Рентген грудной клетки: размер (силуэт) сердца и сосудов, и, что наиболее важно, – наличие патологии легких, в том числе отека. Это важный диагностический инструмент для подтверждения диагноза сердечной недостаточности.
УЗИ (эхокардиография): размеры камер сердца, патологии клапанов и их недостаточность, сократительная способность, потоки крови и такие патологии сердца, как гидроперикард и новообразования. Эхокардиография отлично подходит для диагностики болезни сердца, но не дает прямой информации, есть ли у животного сердечная недостаточность.
Анализы крови: на основании исследования тропонина можно обнаружить повреждение клеток-кардиомиоцитов, а при измерении натрийуретического пептида – выявить данные за кардиомегалию.
Отягощающими внешними факторами для проявления первых признаков кардиопатологий у животных являются:
Перепады атмосферного давления.
Высокая температура окружающей среды.
Перепады температуры окружающей среды, особенно при выходе на улицу из кондиционируемого помещения с разницей температур более 50С.
Стрессы, переезд, посещение гостей, пребывание в окружении большого количества детей, строительные шумы, путешествия в общественном транспорте (или редкие путешествия), перелёты, купания, какие-либо действия, которых боится животное.
Скоротечные роды или роды, осложненные патологическим процессом.
Вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания.
Ожирение и/или излишний вес; истощение.
Резкое увеличение физических нагрузок (например, не регулярные пробежки за велосипедом или продолжительная игра с махалочками).
Предрасположенность пород и некоторых видов.
Это далеко не полный список факторов, обостряющих кардиологические патологические состояния. Но это наиболее часто встречающиеся причины ухудшения состояния вашего питомца.
Если вы сомневаетесь в здоровье своего питомца, если вы никогда не обследовали свое животное и не знаете точно, если ли у него скрытая патология, то наши врачи вам помогут! Мы подберем комплексное обследования исходя из вида, породы, возраста и комплекции вашего подопечного. Вы будете уверены, что ваше животное здорово!
Если же патология присутствует, то ветеринарные врачи – кардиологи всегда окажут помощь в нашей клинике.