Ультразвуковая диагностика (УЗД, УЗИ, сонография, ультрасонография) – метод лучевой диагностики, при котором используются высокочастотные звуковые (ультразвуковые) волны для получения изображения внутренних органов живого организма. Поскольку УЗИ позволяет получить изображения в режиме реального времени, процедура помогает оценить структуру и движения внутренних органов, а также кровоток в кровеносных сосудах.
УЗИ представляет собой не инвазивное исследование, которое помогает ветеринарным врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение.
За счет чего получают изображение?
Ультразвук, так же, как и рентгеновские лучи, обладает проникающей способностью, и он может распространяться в любой среде – жидкой, твердой или газообразной. Ультразвуковые волны – это продольные волны, то есть волны распространяются в результате сжатия и разрежения.
Ультразвуковые волны распространяются прямолинейно – поэтому имеется возможность получать изображения исследуемых органов практически без искажений, при сохранении их линейных размеров и формы.
Ультразвуковые волны по-разному отражаются от границ различных плотностей как наружных контуров биологических тканей, так их внутренней структуры – способны нести определенную информацию о внутреннем строении и функции органов.
Как выглядит визуализация при ультразвуковом исследовании?
Поглощение и отражение звуковых волн (с различной степенью интенсивности) определяют такие свойства биологических тканей, как эхоплотность, или эхогенность.
В наименьшей степени эхогенны жидкие среды, благодаря чему они используются для создания ультразвукового «окна», через которое лучше видны другие органы.
Заполненные воздухом полости, напротив — чрезмерно эхогенны, а потому их исследование с помощью УЗИ затруднено. Если УЗ-волна свободно проходит через ткань, не отражаясь от нее, на экране это место будет черным, «эхопрозрачным».
Если ткань умеренно поглощает УЗ-волны, а часть их отражает, то эта ткань «средней эхогенности», на экране она выглядит серой.
Если же ткань полностью отражает УЗ-волны, то на экране визуализируется только граница такого объекта в виде линии «высокой эхогенности» белого цвета, глубжележащие органы и ткани рассмотреть нельзя.
Таким образом, визуализация костной ткани, например, камни в почках пациента, и других твердых образований представляет из себя светлые участки (в основном — именно белого цвета). Визуализация жидкости или пустот выглядят черными участками на снимке, поскольку, не встречая преград, звук проходит дальше в тело пациента, и отклик сигнала отсутствует. Мягкие ткани, как например, структура самой почки будут представлены областями с различной градацией серого цвета.
Именно от качества визуализации таких объектов и будет во многом зависеть точность диагноза пациента.
В нашей клинике домашние питомцы обследуются на современном оборудовании и получаемые результаты легко интерпретируются ветеринарным специалистом. Мы всегда готовы предоставить Вам лучшее!