Так как виды очень различны по размеру и весу, то диапазон весьма значителен (включает как игрунку, так и гориллу).
Приматы (Primates)
отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии.
Приматы в основном обитают на деревьях, к передвижению по которым приспособлены и их конечности. Они длинные и тонкие, а кисти и стопы хватательного типа: большие пальцы обычно противопоставляются остальным. Конечности легко вращаются в бедренных и плечевых суставах; передние и в меньшей степени задние могут быть повернуты ладонью и подошвой внутрь и даже вверх. Зубы у более примитивных приматов (в частности, тупай и лемуров) покрыты острыми буграми и приспособлены для измельчения, кроме растительной пищи, еще и твердых покровов насекомых. Морда у них удлиненная и заостренная. У обезьян морда укорочена; две ветви нижней челюсти впереди слились без шва, а зубы несут закругленные бугры и приспособлены для измельчения мягких частей растений. Верхние клыки обычно хорошо развиты, особенно у самцов, и используются в драках. Репродуктивная система приматов сходна с человеческой, за исключением небольших деталей. У многих обезьян плацента двойная дискоидальная, но у долгопята и человекообразных она образована единственным диском, как у человека. У лемуров диффузная неотпадающая плацента. Как правило, рождается один детеныш. Обоняние у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, развито слабо, зато зрение и слух острые. Глаза находятся в передней плоскости лица, что обеспечивает широкое поле бинокулярного, т.е. стереоскопического, зрения. У обезьян, особенно человекообразных, хорошо развит головной мозг; он похож на человеческий, но устроен проще. Зоологи по-разному разделяют отряд приматов. В предлагаемой здесь системе отряд делится на два подотряда: полуобезьян и высших приматов, т.е. обезьян и человека. Каждый подотряд делится на три надсемейства, включающих, в свою очередь, по одному или более семейству.
Общая продолжительность жизни и длительность основных фаз постнатального отногенеза у полуобезьян, низших узконосых, человекообразных обезьян и человека (дано по: Napier, Napier, 1985):

Сроки беременности у некоторых групп приматов (дано по: Stein, Rowe, 2000, p.144 и Napier, Napier, 1985, p.57)

Приматы, с их сложным поведением, являются одними из самых высокоорганизованных млекопитающих. В эту таксономическую группу (отряд) включен и такой биологический вид, как человек. Изучение всего многообразия видов приматов важно не только с природоохранных, но и с медицинских позиций. Зная наших ближайших родственников в мире животных, мы сможем лучше разобраться и в своих социальных проблемах, связанных с поведением в коллективе и семье, медико-биологических, связанных с возникновением болезней различной этиологии, вопросах антропогенеза, филогенетики и других.
